Методы обмана на дорогах! Как не стать жертвой мошенников на дорогах

Мошенники давят на жалость и прикрываются детьми. Внимательность и трезвое мышление выручат в спорных ситуациях. Один из распространенных приемов вымогательства - чрезвычайная ситуация. Обманщик прикидывается пострадавшим, часто прикрывается детьми или беременными женщинами, чтобы выманить средства у ничего не подозревающих автолюбителей. Актерская игра при этом на достаточно высоком уровне. Не купиться на реальные эмоции бывает очень сложно.

Читатели портала Autonews.ru рассказали о популярных методах развода на дорогах. Пострадавшие еще некоторое время не могут поверить, что стали жертвой мошенника. Опытные водители не застрахованы от подобных случаев. Целые преступные схемы, основанные на жалости и даже унижении способны выманить крупные суммы.

Предлагаем Вам ознакомиться со статьей: Автосалоны мошенники. И почитать отзывы про автосалоны Москвы и Санкт-Петербурга.

Как не стать жертвой мошенников на дорогах

Найти таких автоподставщиков очень сложно. Как правило, они не оставляют никаких данных о себе, либо вся информация оказывается ложной. Банковский счет, куда был совершен перевод блокируется после вывода средств, телефон отключается, злоумышленник растворяется и остается безнаказанным долгое время.

Суждения о том, что на провокации поддаются в основном женщины и водители старшего поколения не соответствуют реальности. Гендерная принадлежность никак не влияет на обман. Целые семейные подряды могут работать на дорогах и вынуждать водителей переводить средства или отдавать наличку по доброй воле.

Сильное психологическое воздействие и уверения в честности, высокий уровень ораторского искусства и безжалостный напор со стороны преступника не оставляют шансов. Природная честность и желание помочь ближнему в конце концов начинают преобладать над здравым смыслом, подвох, если и чувствуется, то умело нивелируется преступником.

Ситуация, когда на малооживленной улице останавливается автомобиль, за рулем которого находится презентабельного вида водитель и просит помочь деньгами - может случиться с каждым. Преступник в таком случае рассказывает душещипательную историю о том как отдал все деньги сотрудникам ГИБДД или потерял последние средства, а теперь не может добраться до дома.

Все истории похожи друг на друга как две капли воды. Несчастный оказался жертвой системы или даже воров и теперь ему стыдно или неудобно просить о помощи родных и друзей. А великодушный автомобилист может спасти его от позора и клейма неудачника на всю жизнь. Если же это не работает, в ход идут больные родственники, которым необходимо спасти жизнь.

Взаимопомощь на дороге - основное правило всех автомобилистов. Попасть впросак может каждый поэтому оставлять человека в тяжелой ситуации посреди трассы, или в большом городе - не по-человечески. Этим нагло пользуются преступники, играя на чувствах добропорядочных граждан.

В полицию неоднократно обращались обманутые водители, которые отмечали, что мошенники просили денег на лекарства ребенку, на бензин, чтобы срочно довезти беременную жену до больницы. Некоторые даже показывают паспорт и слезно умоляют сопроводить их прямо до дома, надеясь на то, что это не вызовет подозрений.

Чтобы не стать жертой автомошенников, нужно трезво оценивать ситуацию, лучше обратиться в соответствующие органы, чем просто дать денег. Реальная помощь заключается в решении проблемы, а не в спонсорстве, даже если человек реально попал в беду. Звонок в полицию, ГИБДД, Скорую или даже МЧС может стать лакмусовой бумажкой и проверить реальные намерения автоподставщика.

Методы обмана на дорогах

Когда психологическое давление не оказывает должного эффекта, мошенник может моргать фарами и просить остановиться на обочине по причине выдуманной неисправности автомобиля. Стоит всего лишь на минуту отвернуться от своего "железного коня", как злоумышленник тут же провернет пару фокусов и машина больше не сдвинется с места.

Такой способ развода заключается в том, что преступник незаметно меняет провода местами или наливает немного масла на двигатель, в результате начинает валить густой черный дым. Неподготовленный водитель пугается и пытается сделать все возможное, чтобы реанимировать свою машину.

Дальше идет этап убеждения. Мошенник начинает рассказывать о преимуществах ближайшего автосервиса, может сказать, что там работает его хороший знакомый или родственник. В подставном автосервисе копеечная поломка превратится в серьезную неисправность и за работу придется отдать пару десятков тысяч рублей.

Чтобы не попасться на фокус с проводами и дымом необходимо хорошо знать конструктивные особенности своего автомобиля и владеть минимальными навыками реанимации всех систем машины. У каждого водителя в записной книжке должно быть несколько номеров проверенных автосервисов - СТО, куда всегда можно позвонить и проконсультироваться по возникшей проблеме.

В крайнем случае, всегда можно вызвать эвакуатор или перевезти машину на тросе. Доверять незнакомым сервисам не стоит. Гарантировать качественный и оправданный ремонт они не могут, а вот выманить деньги получится без проблем. Ни в коем случае нельзя оставлять незнакомого человека рядом с автомобилем и отлучаться даже на 5 минут.

Потерять деньги можно даже не выходя из дома. Обилие фишинговых сайтов, которые полностью копируют структуру официальных автостраховщиков представляет реальную угрозу. Отличить сайт-клон от настоящего бывает невозможно. Преступники идут на любые ухищрения, чтобы заполучить легкие деньги.

Реальные компании не имеют никакого отношения к фишинговым сайтам. Киберпреступники просто умело копируют структуру официалов и подменяют данные. Наткнуться на такой сайт можно случайно, а можно и по специальной ссылке. Автоматический переход осуществляется если пользователь выходит в сеть, пользуясь незащищенным соединением.

В процессе заполнения данных и оформления страхового полиса ОСАГО или КАСКО может возникнуть непредвиденная ошибка и после перезагрузки страницы конечная стоимость значительно увеличивается. В результате с карты спишется кругленькая сумма. Показатель фишингового сайта: цена страховки выше среднерыночной в несколько раз.

Все это указывает на фишинговый сервис, который направлен на вымогание денежных средств. Самостоятельное оформление страхового полиса требует от владельца автомобиля предельной внимательности. Перепроверить данные можно на сайте РСА (Российского Союза Автостраховщиков).

Лишиться средств и попасть под штраф можно, если воспользоваться услугами так называемых удаленных СТО. Оформить диагностическую карту удаленно невозможно, физический осмотр автомобиля необходим, несмотря на то, что с 22 августа 2021 года, указом президента РФ обязательный ТО в России отменен.

Новые мошеннические схемы возникают каждый день. Максимально обезопасить себя можно, следуя нескольким общим правилам:

  • Не останавливаться по просьбе незнакомцев на малооживленных улицах и в темное время суток.
  • Не поддаваться на жалобный рассказ и ни в коем случае не передавать деньги неизвестным. Лучше сообщать о проблеме в соответсвующее ведомство.
  • Не оставлять мошенника наедине с открытой машиной, не отлучаться от автомобиля и не поддаваться на уговоры о ремонте в незнакомом сервисе.
  • Всегда перепроверять данные при оформлении страхового полиса онлайн. При необходимости - обращаться к официальным страховщикам в физический офис организации.

Какими бы изобретательными не были злоумышленники, необходимо всегда трезво оценивать ситуацию и собственные возможности. Следуя этим правилам, риск стать жертвой автомахинаторов падает в разы. Безопасность на дорогах зависит не только от технического состояния "железного коня", но и от психологического комфорта водителя.