Новый электромобиль Hyundai loniq 5 - Характеристики и обзор Хендай ионик 5

цена hyundai ioniq 5

В декабре 2021 года компания Hyundai представит первую модель суббренда Hyundai loniq 5 на российском рынке. Новый суббренд корейской компании был представлен в феврале 2021. Первая модель суббренда - Hyundai loniq 5. Это кроссовер среднего размера на платформе E-GMP (Electric-Global Modul Platform) - глобальная электрическая модульная платформа. Эта платформа была разработана компанией Hyundai специально для автомобилей с аккумуляторами. Старт продаж новой модели назначен на конец 2021. С индексом 6 и кроссовер с индексом 7 появятся в линейке Ioniq чуть позже. Возможно, пятая модель появится в России.

Линейка Ioniq представлена двумя вариантами электрических батарей емкостью 58 кВт/ч и 72,6 кВт/ч, а также двумя вариантами компоновки электрических моторов. В первом варианте двигатель расположен на задней оси, во втором два мотора расположились спереди и сзади. Благодаря такому расположению появилась возможность увеличить колесную базу: теперь она составляет 3 метра, превзойдя самый длинный кроссовер у производителя Hyundai Palisade.

Другие статьи:

Благодаря силовым установкам авто развивает скорость до 185 км/ч. Технические характеристики максимальной комплектации и сиситема полного привода (AWD); и емкая аккумуляторная батарея 72,6 кВт/ч, и мощность, в совокупности равная 235 л.с. при крутящем моменте - 605 Нм. До 100 км/ч электромбиль разгоняется за 5.2 секунды.

По классификации Worldwide Harmonised Light Vehicles Test Procedure (WLTP), loniq 5 с задним приводом и аккумулятором 72,6 кВт/ч обладает запасом хода 470-480 км.

Заряжать Ioniq 5 можно используя инфраструктуру как с напряжением 400 В, так и 800 В. Несмотря на то, что по умолчанию предусмотрен второй вариант, использование 400-вольтных терминалов не требует подключения дополнительных адаптеров. Зарядным устройством мощностью 35 кВт аккумулятор заряжается с 10 до 80% за 18 минут. По стандартам WLTP для расстояния в 100 км хватит одной пятиминутной зарядки аккумулятора.

Видео обзор электромобиля

Видео тест-драйва Changan uni-k в России

Являясь не только прогрессивным средством передвижения, электромобили в современном мире реализуют ещё одну очень важную функцию: они являются резервными источниками питания. В Ioniq 5 эта функция нашла полное отражение благодаря наличию двух разъемов V2L. С их помощью можно зарядить электровелосипед или электросамокат, подключить какое-то электрическое оборудование и даже дом. Максимальная мощность такой зарядки - 3.6 кВт.

В крышу Ioniq 5 вмонтирована солнечная батарея. Благодаря этому есть возможность бесплатной подзарядки автомобиля от солнца. При эксплуатации в южных регионах в день на солнечной энергии электромобиль может проехать 5-6 км, а в год цифры внушительны и достигают 2000 км.

hyundai ioniq 5 цена в россии

Дизайн loniq 5 може напомнить поклонникам корейского бренда более раннюю модель Hyundai Pony, только несколько крупнее. Габариты новинки 4635 х 1890 х 1605 мм, что приближает ее к Nissan X-Trail и Toyota RAV4, несмотря на небольшую разницу в высоте.

Капот занимает всю ширину передней части автомобиля, минимизируя зазоры между панелями и обеспечивая идеальную аэродинамику. Дизайн Ioniq 5 - футуристичны, дерзкий. Это достигается за счёт V-образных элементов на переднем бампере с оригинальными дневными ходовыми огнями. На дороге Ioniq 5 узнаваем издалека. Его невозможно спутать с авто другой марки. В задней части автомобиля характерный стиль подчеркнут блоком, напоминающим пиксели светотехники. Улучшенная аэродинамика обеспечивается и такими существенными деталями, как утопленные в кузов дверные ручки. Сами двери выполнены в стилистике “Параметрическая динамика”, знакомая автолюбителям с презентации нового Hyundai Tucson.

Еще один характерный элемент оригинального экстерьера Ioniq 5 - 20-дюймовые аэродинамические колесные диски. Здесь производитель превзошел сам себя - из всех колесных дисков, когда либо выпускавшихся компанией Hyundai для электромобилей, эти - самые большие.

Что касается интерьера салона, то по длине колесной базы можно догадаться: салон очень просторный. А ровный пол и отсутствие центральной консоли только усиливают эффект. В качестве альтернативы производитель разместил на рулевом колесе селектор трансмиссии, а между сидениями водителя и переднего пассажира - Universal Island - бокс-подлокотник, способный двигаться вперед-назад на 140 мм.

Функциональность передних сидений Ioniq 5 произведут впечатление даже на самых требовательных автовладельцев. Электрорегулировка, вентиляция, возможность откинуть сиденье назад - всё это обеспечит водителю и переднему пассажиру максимальный комфорт во время долгой дороги и на остановках.

Толщина передних сидений в loniq 5 снижена на 30%. Таким образом пространства для задних пассажиров стало значительно больше. Мягкая отделка ручек, дверей, потолка, подлокотников и панелей пола выполнена из экологически-чистых материалов, таких, как, например, переработанные пластиковые бутылки.

12-дюймовый сенсорный дисплей мультимедийной системы и 12-дюймовый цифровой блок приборов составляют приборную панель. Лобовое стекло фактически превратилось в дисплей за счёт AR HUD - проекционного экрана дополненной реальности.

Кроме того, loniq 5 оснащен следующими дополнительными системами: Hyundai Smart Sense, HDA, FCA, защищающей от лобовых столкновений, ВCA - системой контроля слепых зон, SLA - “умная” система ограничения скорости, DAW - системой отслеживания состояния и самочувствия водителя, HBA - система автоматического переключения света фар с дальнего на ближний.

Цены на комплектации Hyundai loniq 5 уже известны, изначальная стоимость базовой комплектации Ioniq 5 в России составит 6 600 000 рублей.

Что касается российского рынка электромобилей, то в настоящее время сложно назвать его развитым: продажи экологичного транспорта будущего исчисляются лишь десятками. Но данный сегмент растет впечатляющими темпами. В 2020 году, по данным агентства “АВТОСТАТ”, количество проданных в России электромобилей вдвое превысило продажи 2019 года, и составило 687 экземпляров. Среди самых востребованных моделей: Nissan Leaf - 144 автомобиля, Audi e-tron - 134 экземпляра и Tesla Model 3, с показателем в 110 проданных моделей. Также стоит отметить Porsche Taycan - 91 проданный автомобиль, Tesla Model X - 81 экземпляр и Jaguar I-Pace - 72 купленные российскими автолюбителями машины. Остальные модели не преодолели отметки в 25 проданных авто.